Трапани
(1 Проголосовало)
26.05.2015 16:14

Вид на море в Трапани

 Трапани − древний итальянский город, находящийся в ста десяти километрах от Палермо, в северо-западной части острова Сицилия, у подножия горы Эриче, на узком мысе, изогнутом серпом и омываемом водами Тирренского моря и Сицилийского пролива. Уже в тринадцатом веке до нашей эры на месте современного города элимцы (сицилийская народность) основали два поселения − Седжесту и Эриче.

В десятом веке до нашей эры здесь появляется финикийский город Моция.

В седьмом веке до нашей эры сюда приплыли греки и основали город под названием Дрепанон, что в переводе означает «серп». По всей вероятности данное название было связано с формой мыса, на котором расположился город. Однако, если следовать легенде, название было дано в честь серпа, который обронила искавшая свою дочь богиня Деметра, и на котором вырос город.

После греков до середины третьего века до нашей эры городом владели карфагеняне, сделавшие город важным морским портом. В 242 году до нашей эры после морской битвы при Эгади Трапани был завоеван римлянами. В 395 году нашей эры, после разделения Римской империи, город стал принадлежать Восточной империи.

В девятом веке Трапани был захвачен арабами, а в одиннадцатом веке им завладели норманны, превратившие его в один из важнейших городов Средиземноморья.

В 1280 году Трапани становится частью королевства Арагон, получает независимость и ряд привилегий. Город благополучно процветает и растет. Соль, тунец, изделия из кораллов, драгоценных камней и дерева вывозятся из Трапани во все страны Европы.

В четырнадцатом-пятнадцатом веках Трапани является главным политическим и экономическим центром западной Сицилии.

В шестнадцатом веке город вошел в состав Испании. В 1713 году в Трапани правят герцоги Савойские, в 1720 году − австрийцы, а в 1738 году − Бурбоны.

В 1817 году он получает статус главного города одноименной провинции. В 1861 году город становится частью объединенной Италии.

В начале двадцатого века Трапани развивается за счет производства вина, оливкового масла и добычи соли. В годы Второй мировой войны город пострадал от авиации союзников.

В наши дни Трапани является значимым туристическим центром, он занимает площадь более двухсот семидесяти квадратных километров, численность его населения составляет около семидесяти одной тысячи человек.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 09.04.2019 13:08