Тренто
(0 Голосов)
28.04.2015 14:27

Древние здания в историческом центре Тренто

 Тренто − древний город в северной части Италии, находящийся у подножия Альп, в верховьях реки Адидже. Кем было основано первое городское поселение на месте современного города, точно неизвестно. Часть исследователей склонна считать, что его основателями были реты, древние альпийские племена. По мнению других историков город был основан в четвертом веке до нашей эры галлами.

В конце первого века до нашей эры здесь обосновались римляне, давшие городу название Тридентум в честь окружавших его трех холмов: Сан-Россо, Досс-Трент, Сант-Агата.

Выгодно располагаясь на дороге, ведущей из Вероны в Инсбрук, Тренто становится одним из важнейших городов: в нем строятся амфитеатр, водопровод, термы, суд. В период между пятидесятыми и сороковыми годами до нашей эры Тренто получает статус муниципия. В середине третьего века в городе была учреждена епископская кафедра.

После падения Римской империи Тренто принадлежал поочередно остготам, византийцам, лангобардам.

В 774 году, разгромив королевство лангобардов, франки присоединяют Тренто к своим владениям. После распада Империи франков город становится частью Восточно-Франкского королевства, а в 962 году − частью Священной Римской империи.

В 1027 году императором Конрадом II (1024-1039 гг.) было учреждено княжество-епископство Тренто. Владеющий им князь-епископ получает от императора неограниченную духовную и светскую власть.

В годы правления Фридриха I Барбароссы (1152-1190 гг.) Тренто становится суверенным княжеством империи, имеющим право участвовать в имперских рейхстагах и чеканить свою монету.

В двенадцатом веке князь-епископ фактически утрачивает свою власть: на смену ему приходят герцоги Меранские, а в тринадцатом веке − графы Тирольские.

В 1341 году Тренто вместе с Тиролем вошел в состав Баварии. В 1364 году город перешел под власть Австрии.

В шестнадцатом веке в Тренто проходит знаменитый Тридентский собор (1545-1563 гг.), положивший начало эпохе Контрреформации в Европе и утвердивший ряд важных католических догматов.

В 1796-1797  и в 1801 годах город был захвачен французскими войсками.

В 1803 году, прекратив свое существование, княжество-епископство Тренто стало частью Австрийского эрцгерцогства, а в 1804 году − Австрийской империи. В 1805 году, после поражения русско-австрийских войск в битве при Аустерлице, город вошел в состав Баварского королевства, а в 1810 году − в состав Итальянского королевства. В 1814 году решением собравшегося в Вене конгресса европейских монархов Тренто был возвращен Австрийской империи. В 1860-1870 годах разворачивается ирредентистское движение населения австрийских городов Тренто и Триеста, требующего присоединения данных городов к Итальянскому королевству.

В конце 1915 года в годы Первой мировой войны в Тренто был размещен генеральный штаб Южного фронта австро-венгерской армии. В 1919 году согласно Сен-Жерменскому мирному договору город отошел Итальянскому королевству. В 1943 году Тренто был насильственно присоединен к Третьему рейху. В апреле 1945 года город был освобожден от немецкой оккупации.

В наши дни Тренто является административным центром одноименной провинции, численность его населения составляет более ста семнадцати тысяч человек.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 09.04.2019 13:08