Фамагуста
(0 Голосов)
13.01.2014 14:23

Фамагуста - древний город на Кипре

 Фамагуста − город, официально принадлежащий Республике Кипр, но расположенный на территории частично признанного государства Турецкая Республика Северного Кипра. Он находится в юго-восточной части острова Кипр, на берегу одноименного залива Средиземного моря.

Основание города связано с Птолемеем II, царем Египта, и датируется началом третьего века до нашей эры. Выросший в нескольких километрах от Саламина город он назвал в честь своей сестры Арсиноей. Долгое время Арсиноя больше напоминала рыбацкую деревушку, чем город. И только в седьмом веке, после того как Саламин был разрушен арабами, сюда стали прибывать переселенцы, и Арсиноя благодаря глубоководной бухте превратилась в небольшой портовый город, получивший новое название − Аммохостос.

В 1190 году у берегов Кипра потерпели крушение корабли Ричарда Львиное Сердце. В ответ на дерзкое отношение правителя острова  к английским рыцарям король Англии захвалил Аммохостос и Никосию и объявил себя государем Кипра.

В 1192 году Ги де Лузиньян, бывший иерусалимский король, покупает у Ричарда Львиное Сердце права на остров Кипр. В годы правления династии Лузиньянов город получил свое современное название − Фамагуста. При них Фамагуста ускоренно развивается и постепенно приобретает значимость в Восточном Средиземноморье. Особого расцвета город достиг в конце тринадцатого века после падения Акры и Тира и ухода крестоносцев со Святой земли. Численность населения Фамагусты увеличивается за счет притока христианских переселенцев.

В 1373 году город перешел по власть генуэзских купцов, на смену которым в пятнадцатом веке пришел сначала Яков II де Лузиньян, а затем венецианцы. При них, оставшись единственным крупным портом между Европой и Азией, Фамагуста процветает за счет бурной торговли. Утопающие в роскоши судовладельцы и купцы Фамагусты не забывали заботиться о благоустройстве города. Показателем богатства города в то время было количество возведенных храмов. В Фамагусте их насчитывалось триста шестьдесят пять, потому и называлась она «городом 365 церквей».

В 1571 году после ожесточенной осады город был занят войсками султана Селима II.

В 1878 году в соответствии с альянсом между Великобританией и Османской империей Кипр переходит к Великобритании.

После создания независимой Республики Кипр в 1960 году Фамагуста переживает очередной подъем, связанный в основном с развитием туризма: город превращается в один из крупнейших мировых туристических центров.

В 1974 году город был захвачен турецкими войсками, греческое население полностью эвакуировано. Один из фешенебельных районов города Вароша был закрыт турецкими военными, и в таком состоянии он пребывает по сей день. Остальная часть Фамагусты вернулась к жизни, правда теперь уже как часть Северного Кипра, заселенная в основном турецкими киприотами.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 09.04.2019 14:49