Никосия
(0 Голосов)
08.02.2012 18:22

Никосия

На территории Никосии люди обосновались еще в эпоху неолита, в 6-4 тысячелетиях до нашей эры. Долгое время на Кипре господствовали финикийцы, но в начале первого тысячелетия до нашей эры началась греческая колонизация острова, в результате которой на месте Никосии в седьмом веке до нашей эры был основан город-государство Ледра, игравший большую роль в экономической и политической жизни региона в античную эпоху.

В середине четвертого столетия до нашей эры, оказавшись под властью династии Птолемеев, Ледра была переименована в Левкон (Лефкон). Позже город стал называться Левкотеоном или Лефкосией. В начале нашей эры здесь располагался один из важнейших центров христианства, а в середине пятого столетия в Лефкосии появился собственный епископ.

В ранневизантийскую эпоху после разрушения сарацинами Саламина столица Кипра была перенесена в Левкотеон. В конце двенадцатого столетия на Кипре обосновались крестоносцы. На острове было создано Кипрское королевство, правителями которого являлись представители французской династии Лузиньянов, правившей вплоть до 1489 года. В то время в Лефкосии было создано католическое архиепископство, а сам город получил свое современное название – Никосия. Во времена правления Лузиньянов в столице Кипрского королевства, согласно преданию, насчитывалось около двухсот пятидесяти христианских храмов и монастырей. Город являлся важным экономическим и политическим центром Ближнего Востока, через него проходили товары для торговли между Востоком и Западом.

С 1489 года Никосией владели венецианцы. Их господство продолжалось почти целое столетие, закончившись в 1570 году. В этот период город обзавелся мощными оборонительными сооружениями, построенными итальянским военным инженером Джулиано Саворняно.

В 1570 году Никосия была осаждена турецкими войсками. Осада продолжалась шесть недель и закончилась ожесточенным штурмом. Захватив город, османы устроили расправу над непокорными жителями Никосии, лишив жизни примерно двадцать тысяч человек. Спустя 3 года в городе разместилась резиденция турецкого паши.

Позже Никосия вместе со всем Кипром оказалась под властью Великобритании. Обрести независимость острову удалось лишь в 1960 году, и с тех пор Никосия стала столицей свободного Кипрского государства.

В наши дни Никосия является популярным центром туризма.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 12.05.2015 16:50