Чичен-Ица
(0 Голосов)
Города Америки - Города майя
29.08.2012 09:13

 

Руины древней Чичен-Ицы на полуострове Юкатан

 

Чичен-Ица являлась одним из крупнейших городов народа майя на мексиканском полуострове Юкатан. Этот город относится к поздней культуре майя, его руины расположены в штате Юкатан, приблизительно в 120 километрах к востоку от города Мерида. По своей площади (1547 гектаров) Чичен-Ица является одним из крупнейших обнаруженных на Юкатане городов. Центр города состоит из множества монументальных зданий религиозно-политического предназначения, а вокруг центра находятся жилые комплексы высшего сословья.

На языке юкатанских майя название города означает «устье колодца племени ица». Под «колодцем» в названии города подразумевался природный карстовый колодец (сенот), который известен в наши дни как сенот Саградо.

По мнению ученых, первоначально Чичен-Ица представляла собой лишь небольшую деревню, состоявшую всего из нескольких деревянных хижин с соломенными крышами. История этого поселения началась около 325 года нашей эры, после чего оно развилось в один из важнейших городов майя. До наших дней сохранились построенные из массивных камней здания, которые расположены у края священного колодца, сенота Саградо.

Своеобразным для архитектуры Чичен-Ицы является то, что здесь параллельно представлены разные архитектурные стили. Наряду со строениями в модифицированном стиле пуук, для которого характерен многообразно украшенный фасад, встречаются здания, имеющие черты тольтекского стиля. Раньше этот факт часто объясняли непосредственным влиянием переселенцев из центральной части современной Мексики или завоевателей из Тулы. Но в наши дни большинство исследователей склоняется к диффузионистским моделям происхождения разных архитектурных стилей, предполагая, что различные стили применялись здесь практически одновременно, особенно если судить по их смешению в монументальных строениях.

Дороги, пересекавшие город, одновременно соединяли его с другими поселениями. Эти дороги назывались сакбе, что означает «белая дорога». Они были покрыты известью и всегда возвышались над уровнем ландшафта, по которому проходили. В Чичен-Ице и на всем полуострове Юкатан до сих пор сохранились некоторые из этих сакбе.

Существует предположение, что в период с 8-го по 11-й века город играл важную надрегиональную политическую роль. Как свидетельствуют тексты надписей, обнаруженные в соседних поселениях, Чичен-Ица непосредственно владела относительно небольшой территорией. Так, предполагается, что город Исла-Серритос служил в качестве порта для торговой деятельности, о чем свидетельствуют различные материалы из северомексиканского и центральномексиканского нагорья, из Гватемалы, Коста-Рики и западной части Панамы.

Надписи охватывают лишь относительно короткий период истории Чичен-Ицы, в основном речь идет об одной династии правителей, особенно её важных представителей.

Согласно надписям, сначала в северном Юкатане господствовал город Эк-Балам, культура которого была явно ориентирована на классическую культуру майя основной области, расположенной далеко на юге. Похоже, что и Чичен-Ица сначала подчинялась Эк-Баламу. В передней комнате Красного дома (Casa Colorada), расположенного в Чичен-Ице, был обнаружен ряд надписей, снабженных достоверной датировкой майя. Эти надписи значительно отличаются от надписей в Эк-Баламе, так как написаны они на местном языке, который позже стал известен как язык юкатанских майя.

В первой надписи 869 года сообщается о церемонии, которую совершил Какупакаль Кавиил (Kakupakal Kawiil), являвшийся, судя по надписям, выдающимся деятелем (правителем) Чичен-Ицы. В надписи следующего года говорится о том, что состоялись церемонии поклонения огню, участие в которых приняли Какупакаль и Кинич Хун Пик Тоок (Kinich Jun Pik Took’), правитель Эк-Балама, а также, судя по всему, равный им по рангу представитель династии Коком, которая стала известной в колониальный период. В последний раз Какупакаль упоминается в надписи 890 года. Его брата, второе важное лицо города, звали Кинил Кополь (Kinil Kopol). Как и Какупакаль, он носил титул правителя, но его имя упоминается только в надписях, относящихся к периоду с 878 по 881 годы. Их мать звали Кайам, в то время как имя отца написано неразборчиво и остается неясным, что вполне может означать, что в Чичен-Ице родословная велась по материнской линии.

Имена Какупакаля и Кинича Хун Пик Тоока также встречаются в надписях на монументе, который находится в близлежащем городе Халакаль. Здесь эти правители упоминаются вместе с пока не идентифицированным местным правителем. В надписях, найденных в соседнем городе Йула, Какупакаль упоминается вместе с местным правителем по имени Ток Йаас Ахав Кухуль и другими высокопоставленными лицами в связи с их участием в церемониях поклонения огню. В расположенном в Чичен-Ице здании, которое в наши дни известно под названием Акаб-Циб («Дом черных письмён»), указано имя его владельца. Его звали Йааваль Чо Как (Yahawal ChoKak’), он являлся членом династии Коком. Его принадлежность к этой династии также подтверждается другими надписями, которые были обнаружены в неидентифицированных городских зданиях.

Даты, указанные в надписях на различных зданиях, позволяют выделить 3 периода застройки города. К первому, самому раннему, периоду застройки, предшествовавшему восшествию Какупакаля на престол, относятся Акаб-Циб и Красный дом (Casa Colorada), ко второму периоду комплекс Лас-Монхас. И, наконец, к третьему периоду относятся здания так называемой «Группы календарных дат» (Grupo de la Fecha) и храмы с тремя и четырьмя дверными архитравами, возведенные по повелению Кинила Кополя. На этом серия надписей с датами завершается. Надписей, относящихся к более позднему периоду застройки, характеризующемуся тольтекским влиянием, не обнаружено. Поэтому нет сведений о точных датах постройки зданий этого периода и повелителях. На основании этого можно сделать вывод о том, что либо была утрачена способность к изготовлению надписей, либо нанесение надписей стало непопулярным.

Многочисленные имена, которые согласно прежним исследованиям принадлежали представителям относительно эгалитарной системы высшей власти Чичен-Ицы (система многовластия), теперь считаются именами богов, в связи с чем предполагавшаяся ранее политическая структура города является ошибочной.

В постклассический период город постепенно обезлюдел, и его посещали лишь паломники, совершавшие в руинах города жертвоприношения.

Предполагается, что около 1000 года разразилась мощная гражданская война, в результате которой город был разрушен. На рынке, на стенах Храма воинов и других зданий были обнаружены следы горения крыш из дерева и пальмовой древесины.

С другой стороны, закат Чичен-Ицы непосредственно связан с историей развивавшегося в то же самое время города Майяпан, который располагался на юге полуострова Юкатан и стал новым экономическим, религиозным и политическим центром народа майя.

Несмотря на это, существуют исторические сведения, указывающие на то, что в 16-м веке в Чичен-Ицу всё ещё приходили религиозные процессии, чтобы поклониться богу Кукулькану в посвященном ему храме.

Развитие туризма на полуострове Юкатан и археологические исследования, проводимые в городе, сделали его вторым по привлекательности для туристов после Теотиуакана. В 1988 году Чичен-Ица объявлена ЮНЕСКО объектом всемирного культурного наследия.

Другие материалы по истории древних городов