Кохунлич
(5 Голосов)
Города Америки - Города майя
20.11.2012 16:52

 

Руины города Кохунлич в джунглях Мезоамерики

 Кохунлич – город индейцев майя, существовавший на  территории доколумбовой Мезоамерики. Он был расположен на полуострове Юкатан приблизительно в 50 километрах к западу от города Четумаль, столицы мексиканского штата Кинтана-Роо. Кохунлич был обнаружен в 1912 году американцем Рэймондом Мервином.

Первоначальное название города на языке майя неизвестно, а название «Кохунлич» происходит от искаженного английского названия «Cohoon ridge». Это название было заимствовано у первого археолога, исследовавшего место находки руин, Виктора Сеговии. «Кохун» (Cohoon, или Cohune) – это название произрастающего в данной местности вида кокосовой пальмы (Attalea Cohune), а «лич» (искаженное английское слово ridge) переводится как «перевал». Т.е. название «Кохунлич» означает «перевал кокосовых пальм».

Бывший город майя был заселен около 200 года до нашей эры, при этом значительная часть до сих пор виднеющихся фрагментов зданий относится к раннему классическому периоду (приблизительно с 250 по 600 годы нашей эры). В поздний классический период, около 1000 года, город, максимальная численность населения которого предположительно насчитывала 10 тысяч человек, был покинут.

Примечательным в этом городе является то, что здесь соединены различные архитектурные стили. Самое известное здание в Кохунличе – это пирамида Храм масок. Этот храм был построен приблизительно одновременно с ранними постройками на Пласе Йашна, однако имеет гораздо большее сходство с архитектурными формами, характерными для строений майя на территории гватемальского департамента Петен. Это здание состоит из 4 блоков, причем на верхнем из них расположено небольшое строение, которое предположительно имело двускатную крышу. В западной части храма находится лестница, которая с каждой стороны украшена тремя большими масками из штукатурки, расположенными друг над другом.  Из этих шести масок сохранилось только пять. 4 из них – это изображения человеческих лиц с элементами бога солнца. Пятая маска изображает голову ягуара, увенчанную символами бога солнца.

На северо-западе центральной части города расположена группа строений (площадь) под названием Пласа Йашна (Plaza Yaxna), относящаяся к среднему и позднему доклассическому периоду. В это время появились низкие платформы, которые позже почти полностью были покрыты другими постройками. Самые ранние строения были возведены из больших тщательно отесанных каменных блоков, покрытых сверху толстым слоем штукатурки. Из перекрывающих строений лучше всего исследованы здания под номерами E-1 и E-3. Здание E-1 представляет собой ориентированное на юг строение с эллиптическим основанием, разделенным на 4 ступени, и широкой лестницей, обращенной в сторону площади. На верхней ступени стояло состоявшее из 2 тесных помещений строение с очень толстыми стенами, что соответствовало стилю и техническим возможностям той эпохи. Здание E-3 с прямоугольным основанием состоит из 3 расположенных друг над другом блоков с сильно закругленными углами, на верхнем из которых тоже стояло небольшое строение, состоявшее из 2 помещений. Толстые стены строения указывают на то, что над ним могла находиться высокая двускатная крыша. Лестница здания чуть выступает внутрь площади, а в её основании были обнаружены остатки стоявшей здесь стелы.

С восточной стороны Пласы, рядом с вышеописанным зданием, расположено строение E-2, имеющее своеобразную планировку. Оно состоит из 4 прямоугольных, в виде платформ, блоков, расположенных друг над другом, причем 2 верхних блока сильно смещены назад, так что перед ними имеются довольно большие свободные площадки. На самом верхнем блоке располагалось венчающее здание. Относительно узкая лестница вела к свободной площадке перед третьим блоком, а другая лестница – к поверхности четвертого блока и стоявшему на нем зданию. Всё это строение неоднократно подвергалось перестройке. По своему стилю оно отличается от других зданий, расположенных вокруг Пласы, и от зданий, построенных в городе в более поздний период. В обнаруженном каменном хранилище были найдены останки множества людей и жертвенных предметов (в том числе 40 полностью сохранившихся тарелок).

Храм стел расположен у подножия возвышения, на вершине которого стоит Храм масок. На лестнице возвышается несколько стел.

Предназначение Акрополя пока малопонятно, так как тщательные раскопки до сих пор не проводились. Акрополь – это выложенный из камня большой прямоугольный блок, на верхней стороне которого расположен большой двор, окруженный по периметру относительно низкими развалинами зданий. С двух сторон двора (южной и восточной) вследствие эрозии обнажились части расположенной под ним конструкции. С южной стороны видна типичная, чрезвычайно крутая лестница в стиле Рио-Бек, причем невозможно сказать с уверенностью, что лестница вела вверх к типичному ложному (без культового помещения) храму. С восточной стороны двора виден вход во внутренние помещения, построенные раньше, которые позже были заполнены камнями.

Внутренние помещения были заполнены для того, чтобы увеличить несущую способность верхнего перекрытия, на котором были построены новые здания. Эти небольшие конструкции по боковым сторонам Пласы также относятся к стилю Рио-Бек.

Помимо перечисленных строений в Кохунличе имеется еще целый ряд весьма специфических с архитектурной точки зрения зданий, при этом многообразие стилей свидетельствует о тесных связях жителей города с другими центрами цивилизации майя.

Другие материалы по истории древних городов