Майяпан
(0 Голосов)
Города Америки - Города майя
30.08.2012 12:22

Древние пирамиды Майяпана

Майяпан – город народа майя, располагавшийся на севере полуострова Юкатан. Этот город пережил свой подъем в средний постклассический период, с 1200 по 1450 годы нашей эры. В это время на всей территории полуострова Юкатан ощущалось влияние Майяпана.

Центр города занимал площадь около 5 квадратных километров, эта территория была плотно застроена. Протяженность Майяпана составляла 3 километра, а ширина 2 километра. При этом он был хорошо укреплен.

Город был густонаселен – как внутри городской стены, так и за её пределами удалось раскопать множество домов. Правители государств, относящихся к территории, подвластной Майяпану, жили внутри города. В нем проживало не только высшее сословие, но и простое население, занимавшееся предположительно сельским хозяйством. В территории около 500 квадратных метров были сосредоточены монументальные строения. По примеру города Чичен-Ица в Майяпане тоже было возведено круглое здание, храм Кукулькана, которое возвышается на его центральной площади. Самое большое различие между храмом Кукулькана и храмом Эль-Кастильо в Чичен-Ице состоит в том, что в Майяпане здание храма намного ниже, и в нем отсутствует внутренняя лестница. Перед храмом возведены платформы, также повторяющие платформы храма Эль-Кастильо. К востоку от здания храма Кукулькана находится сенот, природный карстовый колодец. На площади расположены колоннады, окруженные домами знати, храмами, святилищами и круглыми зданиями. Скульптуры на зданиях состояли из фигур людей, ягуаров, змей.

Пирамиды, расположенные в Майяпане, как и пирамиды в других городах майя, имеют со всех четырех сторон лестничные входы, символизирующие 4 стороны света. Балюстрады обрамлены змеевидными фигурами, что является формой художественного выражения постклассического периода. Стены зданий были построены из дерева и покрыты штукатуркой или гипсом, а крыша – материалами растительного происхождения.

В течение постклассического периода майя возводили на прибрежной территории озера Петен-Ица, а также на севере Белиза вплоть до мексиканского штата Кинтана-Роо и Северного Юкатана, монументы и стелы, покрытые штукатуркой. На стелах в Майяпане вырезаны в классическом стиле иероглифические даты окончания циклов, катунов (продолжительность катуна составляет 7200 дней или 19 лет 265 дней).

В 9-м веке был основан город Чичен-Ица, который в период с 1000 по 1200 годы (ранний постклассический период) стал центром власти на севере Юкатана. Чичен-Ица подчинила своему влиянию основную часть северной низменности полуострова Юкатан. Господство этого города продолжалось, пока около 1200 года власть не захватил его соперник, Майяпан, который стал экономической империей северной части Юкатана и определял экономические и политические права маленьких государств. Это влияние город сохранял почти до самого прихода испанцев, т.е. приблизительно до 1500 года (период с 1200 по 1500 годы соответствует позднему постклассическому периоду).

Предполагается, что Майяпан отобрал власть у Чичен-Ицы путем политических интриг. Считается, что военную поддержку Майяпану в борьбе против Чичен-Ицы оказал портовый город Шикаланго, являвшийся союзником Майяпана. Однако эти сведения не являются полностью подтвержденными.

Здания в Майяпане не такие большие и просторные, как в Чичен-Ице. Причиной этого является существенная переориентация в политическом и экономическом плане. Общественная энергия стала вкладываться в производство и обмен товарами. Улучшенная система рынка способствовала более справедливому участию в экономике всех членов общества. С одной стороны, эта экономическая система была выгодна предпринимателям, а с другой стороны, она уменьшала различия между высшим сословием и остальной частью населения. Благодаря этому благосостояние стало доступным для большего числа людей. Но это отрицательно сказалось на архитектуре, расходы на которую были уже не такими большими, как прежде. Однако это было не шагом назад по сравнению с прошедшим классическим периодом, а, скорее, проявлением смещения экономических приоритетов и новых общественных стандартов.

Внутренняя политическая структура различных территорий различалась. Структура некоторых территорий была иерархической, т.е. они управлялись правителем, халач-виником. Он правил подвластной ему территорией из столицы. Правители и чиновники подчиненных городов контролировали общественную жизнь, собирали дань и решали для правителя другие организационные задачи. Другие провинции не имели четко выраженной иерархической структуры управления. В Майяпане существовала система коллегиального управления, представленная несколькими влиятельными династиями, проживавшими в самом центре столицы. Территория влияния города возникла в результате конфедеративного объединения различных территорий в так называемую Майяпанскую лигу.

Согласно документам колониального периода, город был разрушен около 1441 года. В настоящее время археологи занимаются поиском подтверждений этого факта.

Другие материалы по истории древних городов