Тикаль
(1 Проголосовало)
Города Америки - Города майя
08.01.2020 11:24
Вид сверху на руины древнего города Тикаль среди джунглей
 

Тикаль (исп. Tikal) – это городище цивилизации майя, расположенное во влажных тропических лесах на территории департамента Эль-Петен в северной части Гватемалы. Тикаль был одним из крупнейших городов цивилизации майя классического периода (с 3-го по 9-й век н.э.), а в наши дни он входит в число наиболее исследованных городищ майя.

Предположительно настоящее название города: (Йаш-)Мутуль. Его точный перевод неизвестен. Возможный вариант перевода: «цветок».

История

Заселение территории Тикаля началось около 900 года до нашей эры, что удалось определить исходя из возраста найденных там керамических изделий.

Прошло около 5 веков, прежде чем на месте будущего города появились сложные сооружения. Приблизительно с этого времени началось становление Тикаля как ведущего культурно-экономического центра цивилизации майя доклассического периода.

Как город древнее поселение стало развиваться со 2-го века нашей эры. В это время началось строительство храмов, стел и дворцово-храмовых комплексов.

Тикаль смог пережить всеобщий закат, наступивший в конце доклассического периода (около 200 года н.э.), в то время как многие другие центры той эпохи утратили свою прежнюю политическую значимость или были заброшены.

Примерно с этого времени в архитектуре храмов стало заметным влияние города Теотиуакан, располагавшегося на Центральном Мексиканском нагорье. Распространение его влияния закончилось тем, что в 378 году к Тикалю подошла армия либо самого Теотиуакана, либо одного из его союзников и завоевала город, а его правитель Чак-Ток-Ич'аак II был убит. Правда, некоторые данные указывают на то, что это «свержение» было совершено с помощью могущественной политической группы внутри Тикаля.

Предполагается, что после этих событий люди стали переселяться из Теотиуакана в Тикаль, так как новые власти поставили там нового, угодного им правителя. Новая династия, скорее всего, быстро растворилась в старой, а одновременно с этим исчезли все культурные параллели с Центральной Мексикой.

В середине 5-го века, с первых военных походов при правителе К'ан-Читаме, мемориальные надписи о которых содержатся на стелах, начался первый этап экспансии в истории города Тикаль. Однако одновременно с этим сошла на нет его гегемония, которую он до этого удерживал в южной части низменности.

Когда в 509 году в одном из военных походов умер правитель Чак-Ток-Ич'аак III, не оставивший после себя престолонаследника мужского пола подходящего возраста, новой правительницей Тикаля была выбрана его 6-летняя дочь. Однако предполагается, что она была не более чем марионеткой различных семей городской знати и в 537 году лишилась власти, которая перешла к её брату Чан-К'авиилю, до этого времени жившему в изгнании. Несмотря на то, что династические проблемы ослабили Тикаль, он по-прежнему оставался ведущей региональной державой.

Это положение изменилось с началом конфликта с заклятым врагом города, Калакмулем. Распри, связанные со статусом Караколя, вассала Тикаля, через некоторое время вылились в открытую войну. В 562 году Тикаль потерпел сокрушительное поражение в битве при Калакмуле и был вынужден смириться с интронизацией правителя, назначенного Калакмулем, что привело к более чем столетнему периоду ослабления Тикаля, во время которого в нём вряд ли возводились новые здания. Предполагается, что эта «брешь» в развитии города помимо прочего также была вызвана закатом его союзника Теотиуакана.

С годами аристократия (или же правящая династия) Тикаля раскололась на две фракции, одна из которых выступала за независимость от Калакмуля, а другая ратовала за сохранение статуса его вассала. Когда в середине 7-го века первая из них одержала верх и возвела на престол Нуун-Ухоль-Чаака, часть городской знати, дружественно настроенная по отношению к Калакмулю, покинула Тикаль и перебралась в город, ныне известный как Дос-Пилас, откуда продолжила борьбу за власть в Тикале. В последовавшей за этим ожесточённой войне Калакмулю ещё раз удалось обеспечить себе господство над Тикалем и на протяжении нескольких лет после этого целенаправленно осуществлять его политическую изоляцию.

Однако косвенная власть Калакмуля над другими городами, подобную прежней власти Тикаля, была одним из наиболее слабых мест в политике правителей майя. Вот и в 695 году новому правителю Тикаля Хасав-Чан-К’авиилю удалось нанести Калакмулю тяжёлое поражение, захватить его и восстановить гегемонию над землями майя. С этого события начался второй этап экспансии в истории города.

При преемнике Хасав-Чан-К’авииля Йик'ин-Чан-К'авииле Тикаль победил и все крупные города-союзники Калакмуля, поставив у власти в них правителей-вассалов. Таким образом, конец 7-го века и весь 8-й век были периодом процветания, ускоренного роста и масштабного строительства: в это время в Тикале было возведено множество дворцов и храмов. Огромный храм IV тоже был построен в этот период.

В начале 9-го века внезапно начался закат Тикаля. Отсутствие новых стел с датами, судя по всему, связано с утратой власти городской элитой и с массовым переселением (или даже массовым вымиранием) населения. Более точные причины крушения всей цивилизации майя, которое произошло именно в то время, до сих пор не выяснены и вызывают ожесточённые споры среди исследователей. Возможно, к краху цивилизации привела жестокая засуха на полуострове Юкатан в период между 800 и 830 годом, ставшая причиной чрезвычайно сухого климата, который сохранялся вплоть до 10-го века и явился решающим фактором заката.

Последняя мемориальная надпись, запечатлённая на одной из городских стел, датируется 879 годом, а это свидетельствует о том, что Тикаль был одним из дольше всего просуществовавших городов майя классического периода.

План и архитектура города

Площадь города составляет около 65 кв. км, при этом приблизительно 16 кв. км занимает центр города, насчитывающий более 3 тысяч построек. Многие здания (ориентировочно около 10 тысяч, главным образом в окраинных районах) пока не раскопаны и не исследованы.

Согласно предположительным оценкам, численность жителей в центре Тикаля момент его наивысшего могущества, наступивший в классический период истории майя (в 8-м веке), составляла не менее 50 тысяч человек, а в непосредственной агломерации вокруг него и вовсе достигала 200 тысяч человек. Более того, с 2018 года исследователи считают, что население окрестностей города насчитывало не менее 1 миллиона человек.

Центр Тикаля образован так называемой Большой площадью, которая с востока и запада окаймлена храмами I и II, а с севера и юга – северным и центральным акрополями; кроме того, между храмом I и центральным акрополем существовала площадка для игры в мяч. Ещё одна такая же площадка находилась к востоку от храма I.

Предполагается, что вся Большая площадь олицетворяла собой картину мироздания в представлении майя, своего рода «космическое пространство»: «небо», в роли которого выступал северный акрополь с несколькими храмами в виде ступенчатых пирамид, было местом, где хоронили правителей города, в то время как дворец, расположенный к югу от площади, олицетворял собой «загробный мир».

Этот дворец был построен с двумя большими галереями и стоял на двух внушительного размера платформах. Он был более просторным и имел более сложную конструкцию и форму по сравнению с другими сопоставимыми с ним зданиями. Считается вероятным, что этот дворец, расположенный на центральном акрополе, служил резиденцией правителя.

Окаймляющие Большую площадь храмы I и II высотой 47 и 40 метров соответственно, принадлежат к числу самых высоких ступенчатых храмов Центральной Америки. Так, к святилищу храма I (также известному как Храм Ах-Какао, или Храм Великого Ягуара), расположенному на высоте около 35 метров, ведут ровно 100 ступеней.

Размеры и ориентация городских зданий по сторонам света перекликаются с закодированными в календарях майя датами и важными для людей циклами. Так, например, в два священных для народа майя дня (12 февраля и 30 октября) со стороны входа в храм-пирамиду IV видно, как Солнце восходит и заходит точно на гребне крыши храма-пирамиды I. Промежуток между двумя этими датами составляет 260 дней (продолжительность священного календаря цолькин). В то же время эти даты являются для майя ориентировочными днями начала и окончания сельскохозяйственного цикла. Каким образом представители этой цивилизации смогли достичь необходимой для привязки к календарю точности строительных работ без использования технических средств, неизвестно.

Другие материалы по истории древних городов