Йашчилан
(1 Проголосовало)
Города Америки - Города майя
17.08.2012 17:04

 

Древние руины города Йашчилан в джунглях Юкатана

 

Йашчилан (Yaxchilán) (в документах иногда также фигурирует под названиями Менче или город Лорийяра) это древний город народа майя, расположенный в излучине реки Усумасинта на территории современного мексиканского штата Чьяпас. Древним названием города было, вероятно, Исанканак (Izancanac) или Сийях Чан (Siyaj Chan).

Йашчилан известен множеством обнаруженных там скульптур. Город находится недалеко от границы Мексики и Гватемалы, и ограничен с трех сторон рекой.

Долгое время не существовало дорог, которые бы подходили к городу ближе чем на 100 миль. Добраться в Йашчилан можно было лишь по реке, пройдя для этого сотни миль, или на самолете. И лишь когда в начале 1990-х годов мексиканцы проложили автодорогу вдоль границы с Гватемалой, город стал центром туризма. По крайней мере, теперь можно добраться до города за 1 час на лодке по реке Усумасинта.

До сих пор в Йашчилан приходят соблюдающие свои древние традиции лакандоны (один из народов группы майя), чтобы поклониться древним богам майя.

В классический период это был важный город, который занимал господствующее положение в бассейне Усумасинты. Йашчилан властвовал над другими, более мелкими городами, такими как Бонампак, и долгое время являлся союзником города Пьедрас-Неграс, а также, по крайней мере, короткое время, с городом Тикаль. До 2 августа 320 года, когда на престол взошел Йат-Балам, основатель долгое время господствовавшей здесь династии, Йашчилан был малозначительным в политическом плане городом. В период правления преемника Йат-Балама этот город-государство возвысился и стал столицей региона.

Династия продолжала править до начала 9-го века. Наибольшего могущества город достиг в период многолетнего правления царя, которого звали Щит Ягуара II (умер в 742 году в возрасте более 90 лет).

Первое известное новейшее упоминание о городе содержится в сообщении Хуана Галиндо, датируемом 1833 годом. Профессор Эдвин Рокштох из Гватемальского национального универститета посетил город в 1881 году и опубликовал короткое сообщение. В 1882 году с разницей всего в несколько дней город посетили исследователи Альфред Модсли и Дезире Шарней, которые опубликовали новые, более подробные отчеты о руинах, подкрепив их рисунками и фотографиями. В период с 1897 по 1903 годы Йашчилан несколько раз посещал Теоберто Малер, который в 1903 году написал документальный очерк о городе и других близлежащих поселениях.

После того, как правительство Мексики установило охрану над руинами города (с 1927 года), в 1931 году Теночтитлан посетила экспедиция Института Карнеги под руководством Сильвануса Морли, которая провела обмер территории города и обнаружила новые монументы. Важным прорывом в исследовании династий классического периода майя стало открытие Татьяны Авенировны Проскуряковой, которая в 1963 и 1964 годах расшифровала надписи, найденные в Йашчилане, и смогла на их основе составить историю династий города.

Мексиканский национальный институт антропологии и Истории (INAH) в период с 1972 по 1973 годы и затем в 1983 году провел археологические исследования на территории города. Другие раскопки были проведены в начале 1990-х годов.

В настоящее время руинам Йашчилан угрожает планируемое строительство плотины на реке Усумасинта.

Другие материалы по истории древних городов