Мэроэ PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
09.08.2011 16:19

Мэроэ

История древнего города Мэроэ уходит своими корнями в 8 век до н.э., когда на его территории возникли первые поселения.  Уже на заре своего существования Мэроэ стало одним из главных городов царства Куш (Нубия), долгое время находившегося в зависимости от Египта. Куш был связан с Егитом не только политически, но и в культурном плане, поэтому архитектура Мэроэ имела много общего с древнеегипетскими городами.

Когда Египет был покорен Ассирией (671 год до н.э.), Куш оставался самостоятельным независимым государством  со столицей в Напате. В 6 веке до н.э., уже после освобождения Египта от ассирийского ига, фараон Псамметих II (595-589 гг. до н.э.) предпринял военный поход на Куш (589 г до н.э.), в результате которого была разрушена столица государства – Напата. В связи с этим Мэроэ стало новой столицей царства, сумевшего сохранить независимость от сильного северного соседа.

За Напатой осталась роль религиозного центра. Местное жречество имело сильный политический вес, обладало правом низлагать и помазывать на царство новых царей Мэроэ, пока в середине 3 века до н.э. царь Эргамен (Ирк-Амон)  не положил этому конец. С того момента Мэроэ стало совмещать роль политического и религиозного центра.

Источники сообщают о дипломатических связях Мэроэ с эллинистическим Египтом во времена Эргамена. В дальнейшем, во 2-1 веках до н.э., по мере ослабления Египта, Мэроэ начинает вмешиваться в его внутренние дела, а когда Рим овладел Египтом нубийцы попытались помочь южной части Египта в борьбе с римлянами. Закончилось это завоеванием Напаты Римом. После этого начался упадок Мэроэ, в результате чего Мэроитское царство распалось на три части – Нобатия, Мукурра и Алоа.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 12.08.2011 11:53