Самария PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
23.02.2013 11:19

Руины античных зданий Самарии

 Самария (Шомрон) − древний город, расположенный в восьми километрах от Сихема (Шхема), около арабской деревни Себастия.

Город был основан израильским царем Амврием (Омри), который купил землю на вершине холма и построил там город-крепость, назвав его Шомроном, именем бывшего владельца земли. Город был построен на высоте четыреста сорок три метра над уровнем моря над плодородной долиной.

Амврий сделал Самарию царской резиденцией и перенес в нее из Тирцы столицу Израиля. В данном городе находилась  усыпальница израильских царей, и он являлся религиозным и политическим центром.

В новой столице был возведен великолепный царский дворец, внутренние стены которого были инкрустированы резьбой по слоновой кости. Об этом свидетельствуют археологические раскопки, проводимых в 1931 году под руководством Дж. Кроуфута, в результате которых были обнаружены многочисленные фрагменты декоративной отделки из слоновой кости с изображением цветков лотоса, лилий, львов, быков, сфинксов и пр., украшенных золотом, полудрагоценными камнями, порошком из цветного стекла.

В Самарии была построена такая система оборонительных сооружений, которая делала ее одной из самых неприступных крепостей Древнего Востока.

Царь Ахав по просьбе своей жены-язычницы Иезавели построил в Самарии святилище богу Ваалу (Баалу).

В 859 году до нашей эры город осадили сирийцы-арамеи. Город устоял, но позже был вынужден платить дань ассирийским правителям. В 738 году до нашей эры царь Менахем перестал платить дань ассирийскому царю. Огромное войско ассирийцев подступило к стенам города, и Менахем был вынужден откупиться серебром.

В 725 году до нашей эры ассирийский царь Салманасар IV осадил Самарию. Осада длилась три года, во время нее Салманасар был убит. Новый царь ассирийцев Саргон пообещал пощадить жителей Самарии, после чего город сдался, избежав разрушения. Саргон увел из Самарии 27 290 жителей и создал из них царский корпус. Город он отстроил и сделал еще более прекрасным. Ассирийский царь заселил Самарию людьми из покоренных им стран − халдеями, гутиями, арамеями, поставил над ними губернатора и обложил город данью.  Так появилась этническая группа самаритян.

В период завоеваний Александра Македонского жители Самарии заживо сожгли нового наместника. В ответ на это Александр Македонский разорил город, выселил его жителей и заселил Самарию македонцами и сирийцами.

В 110 году до нашей эры иудейский царь Иоанн Гиркан после годичной осады захватил Самарию и разрушил ее. Однако вскоре другой иудейский царь Александр Яннай отстроил город и заселил ее евреями.

В 63 году до нашей эры римляне сделали Самарию частью сирийской провинции.

Последний подъем Самарии произошел в годы правления Ирода Великого. Он укрепил, расширил город и назвал его Себастией. После смерти Ирода Себастия теряет свою значимость.

В седьмом веке город был разрушен арабскими завоевателями, позднее крестоносцы отстроили его, но после их изгнания Себастия запустела и превратилась в незначительную деревушку.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 12.06.2015 15:53