Яффа PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
26.01.2012 12:19

Современная Яффа

Холм, на котором располагалась древняя Яффа, был заселен и окружен укреплениями еще в 18 веке до нашей эры, в то время, когда в Египте господствовали гиксосы. По-видимому, город основали древние хананеи (финикийцы). Поселение существовало здесь и в дальнейшем, о чем свидетельствуют памятники 17 и 16 веков до нашей эры. Однако письменно Яффа впервые упоминается только в 15 столетии до нашей эры – в числе городов, захваченных знаменитым египетским фараоном Тутмосом III.

В эпоху Иудейско-Израильского царства Яффа была его главным средиземноморским портом. Именно сюда доставлялись кедры с Ливана и другие строительные материалы для строительства Храма Соломона. Сюда же прибывали и строители из Тира. Позднее из этого порта отправился для своего пророчества о гибели Ниневии пророк Иона.

После распада Иудейско-Израильского царства Яффа находилась под властью множества разных народов и государств – филистимлян, египтян, ассирийцев, вавилонян, персов, государства Селевкидов. К началу нашей эры Яффа вошла в состав Римской империи.

На заре христианства в Яффе, в доме Симона-кожевника, некоторое время  проживал апостол Петр, увидевший здесь видение, подвигнувшее его на проповедь Евангелия среди язычников. Именно поэтому в этом городе так много храмов, посвященных этому апостолу.

В римское и византийское время город достиг наивысшего экономического расцвета. В 7 веке Яффа оказалась под властью мусульман, что положило начало ее упадку. Порт все больше теряет свое экономическое значение и сохраняет важную роль только потому, что сюда с запада прибывают христианские паломники. С приходом крестоносцев и изгнанием из города мусульман здесь начинается крупномасштабное строительство, город вновь обретает важное торговое значение и превращается в мощную крепость. Но по прошествии всего ста лет, он подвергается захвату и разорению египтянами.

Окончательному и полному разрушению древнюю Яффу подверг мамлюкский султан Бейбарс в 1268 году, что было вызвано опасностью возвращения крестоносцев. Спустя четыре века, на ее месте был основан новый город.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 09.05.2015 11:09