Триполи (Эа) PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
13.08.2012 16:12

 

Арка римского императора Марка Аврелия в Триполи

 

Столица Ливии, Триполи, является политическим, экономическим и культурным центром, а также важным транспортным узлом страны. Для того чтобы не путать ливийскую столицу с одноименным городом в Ливане, ливийский Триполи часто называют по-арабски Тарабулус аль-Гарбия, что в переводе на русский язык означает «Западный Триполи».

Город расположен на северо-западе Ливии, на берегу Средиземного моря. Его средняя высота над уровнем моря составляет 84 метра. Территория Триполи занимает площадь около 250 квадратных километров. При этом город вытянут вдоль побережья полосой длиной около 40 км и шириной от 3 до 10 км.

Город Триполи был основан в 7-м веке до нашей эры финикийцами, которые назвали его Эа. Древние греки назвали район 3 городов (Эа, Сабрата и Лептис-Магна) Триполис («три города»). Позже название района перешло к самому крупному из этих 3 городов. В древности Триполи был центром исторической области Сиртика, которая де-факто находилась под властью Карфагена.

После Второй Пунической войны Сиртика досталась нумидийцам, а после покорения Нумидии эта область была присоединена к римской провинции Африка. В 3-м веке нашей эры при Септимии Севере была образована Триполитанская провинция со столицей Эа, и именно тогда город стали официально называть Триполи. Период экономического расцвета Триполи завершился с распадом Римской империи.

В результате нашествий африканских кочевых племен и вандалов в эпоху Великого переселения народов население города сократилось с 30000 до 7000 человек. После вторжения арабов в 7-м веке Триполи разделил участь всей Северной Африки. Долгое время он принадлежал Тунису и стал независимым лишь в конце 15-го века. В 1509 году город был захвачен испанцами под предводительством графа Педро Наваррского, и во главе Триполи был поставлен испанский наместник. В 1530 году император Карл V пожаловал город иоаннитам в качестве феода, однако уже в 1551 году Триполи был захвачен турками под предводительством Тургута-реиса (Драгут), которого султан после этого назначил беем Триполи.

В 1711 году турецкий паша Ахмед Караманли (Великий) добился почти полной независимости от правительства Османской империи и лишь платил ему дань. Таким образом, он основал династию Караманли (правила с 1711 по 1835 годы). Военный поход на Триполи, предпринятый французами в 1728 году, завершился почти полным разрушением города. В 1801 году произошла Первая берберийская (Триполитанская) война между США и североафриканскими государствами Магриба, вызванная бесчинствами морских пиратов. Но лишь завоевание Алжира французами в 1830 году положило конец морскому пиратству, которое исходило, в том числе, и из Триполи.

В 1835 году правительство Османской империи ввело войска в Триполи под предлогом борьбы с царившей там разрухой и положило конец господству династии Караманли, после чего город был присоединен к Османской империи.

В 1911 году в ходе Итало-турецкой войны Триполи был захвачен итальянцами, а в 1912 году он в соответствии с нормами международного права был уступлен Италии. При итальянском колониальном режиме предпринимались попытки массовой итальянизации местного населения за счет усиленного притока сюда итальянцев; временами около трети населения города составляло итальянское население.

После обретения Ливией независимости (в 1951 году) при короле Идрисе и образования единого государства Триполи стал столицей страны. Это произошло в 1963 году.  Однако эти политические изменения первое время практически не касались господствующей экономической роли итальянского меньшинства. И лишь после захвата власти ливийским революционным режимом летом 1969 года начался «исход» итальянцев из Ливии. Символичны в этом отношении архитектурные изменения, отразившие политические изменения в стране, например, перестройка городского кафедрального собора в мечеть.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 26.05.2015 19:48