Города Сирии

Статьи в этой рубрике сайта посвящены истории городов Сирии.



Апамея Сирийская
(3 Голосов)
Города Ближнего Востока - Города Сирии
02.10.2019 14:33

 

Руины древней Апамеи Сирийской

 Апамея − древний город, располагавшийся на правом берегу реки Оронт, в северной части Сирии.

Когда и кем был основан город, неизвестно. Согласно древнегреческим историческим источникам, до завоевания войсками Александра Македонского он был известен под названием Фарнакес. В 320 году до нашей эры Александр Великий превратил его в военный лагерь и переименовал в Пеллу в честь столицы Македонии.

После смерти Александра Македонского основателем династии Селевкидов Селевком I Никатором в честь его жены Апамы городу было дано новое название − Апамея.

Постепенно Апамея становится одним из основных городов государства Селевкидов в Сирии. Он был защищен 6-километровой крепостной стеной с 7-ю воротами. Его главная улица длиной около 2-х километров имела ширину 37 метров. В Апамее базировались войска Селевкидов, здесь хранилась военная казна, располагался крупнейший конный завод, содержалось около полутысячи боевых слонов, и чеканилась государственная монета.

В 64 году до нашей эры город был захвачен и разрушен римлянами. Он вновь возродился в I веке нашей эры под названием Клавдия Апамея (Claudia Apame) и, согласно переписи, проведенной правителем Сирии Публием Сульпицием Квиринием в 6-7 годах, численность его населения составляла около полумиллиона человек.

Своего расцвета Апамея достигла во II веке, тогда по обеим сторонам ее главной улицы была возведена колоннада из 10-метровых коринфских колонн, украшенных вверху скульптурами императоров и имперской знати. Тогда же в городе появились театры, храмы и бани. Апамея была известна своей философской школой средних платоников философа Нумения.

В Византийский период Апамеея являлась одним из важнейших городов и религиозным центром монофизитов.

В годы правления Юстиниана I город был резиденцией Епископа и столицей провинции Сирия Секунда (Syria Secunda). Вокруг него были возведены новые крепостные стены.

В 540 году город был разрушен войсками персидского шаха Хосрова I, а в 612 году − войсками Хосрова II.

В 638 году Апамею разорили мусульмане.

В 1106 году городом овладели крестоносцы, но уже через 43 года он вновь оказался в руках мусульман.

В результате сильнейшего землетрясения 1157 года Апамеея была разрушена и, так и не сумев восстановиться, постепенно пришла в запустение и была заброшена.

В настоящее время от города остались лишь руины, с 30-х годов прошлого столетия здесь ведутся археологические раскопки.

 
Хама
(2 Голосов)
Города Ближнего Востока - Города Сирии
05.08.2019 19:51

 

Средневековые водяные колёса в древней Хаме

 Хама − древний город в центральной части Сирии, расположенный на восточном берегу реки Оронт (Эль-Аси), в 46 километрах от города Хомс.

Первые поселения на месте современного города существовали еще во времена неолита и железного века. Во II тысячелетии до нашей эры из поселений вырос город Хамат, который являлся столицей небольшого царства, населенного арамеями и хеттами и располагавшегося по среднему и верхнему течению реки Оронт. В списке городов, покоренных Тутмесом III в 1480 году до нашей эры, он упоминается как Гемту. В Библии город известен под названием Эмаф (Емаф-Сува). Согласно библейским источникам, в начале X века до нашей эры он находился под властью царя Израильского царства Давида (ок. 1005-965 гг. до н. э.). При израильском царе Соломоне (965-928 гг. до н. э.) Хамат сначала обрёл независимость, но потом вновь был покорен израильтянами. Соломон построил здесь провиантские склады для своих войск (Вторая книга Паралипоменон, глава 8, стихи 3-4).

Своего расцвета город достигает в конце IX века до нашей эры. В VIII веке до нашей эры ассирийские войска захватили и разрушили Хамат. Приблизительно в 720 году до нашей эры он стал провинцией Ассирии. Позже Хамат становится частью Персидской империи. В IV веке до нашей эры земли, на которых располагался город, были завоеваны Александром Македонским.

В 200 году до нашей эры Хамат, который после смерти Александра Великого вошел в состав государства Селевкидов, был переименован в честь Антиоха IV (Антиоха Эпифана) в Эпифанию.

В I веке до нашей эры Эпифания стала частью владений Римской империи, а после ее распада в IV веке − частью Византии.

В 638 году городом овладели арабы, после чего он получил свое современное название − Хама.

В 1108 году Хама была завоевана крестоносцами и находилась под их контролем до 1188 года. В 1188 году войска Саладина отвоевали город и более 100 лет владели им. В 1299 году Хама перешла под контроль мамлюков.

В начале 16 века Хама вошла в состав Османской империи.

В 1918 году согласно мандату Лиги Наций территория, на которой находился город, была включена в зону под названием Левант, а управление ею было доверено Франции.

В 1941 году Хама стала частью независимой Сирии. В наши дни в списке крупнейших городов Сирии Хама стоит на пятом месте. Город является важным промышленным и сельскохозяйственным центром.

 
Ресафа (Расафа)
(0 Голосов)
Города Ближнего Востока - Города Сирии
27.05.2019 18:52
Руины древней Ресафы в Сирии

Ресафа (Расафа) − древний заброшенный город в пустыне, расположенный в северной части Сирии, к юго-западу от города Ракка, в 25 километрах к югу от Евфрата.

Предположительно, в IX веке до нашей эры на месте данного города ассирийцы основали первое поселение, представлявшее собой военный лагерь.

Ресафа соотносится учеными с ассирийской Расааппой, о которой стало известно благодаря клинописным таблицам, датируемым периодом между 839 и 737 годами до нашей эры. В Библии, в 19-ой главе 4-й Книги Царств при описании правления царя Иудеи Езекии и военных походов ассирийского царя Синаххериба город упоминается под названием Рецеф.

В 64 году до нашей эры земли, на которых находится Ресафа, стали частью римской провинции Сирия. На месте нынешнего города в I веке нашей эры римляне построили небольшую крепость, обеспечивающую защиту их торговых путей. Благодаря выгодному расположению крепость, которая находилась на караванных путях, соединявших Алеппо, Дура-Европос и Пальмиру, быстро превратилась в довольно богатый и густонаселенный город. В середине II века нашей эры Клавдий Птолемей в «Географии» упоминает его под названием Ресафа. На Пейтингеровой скрижали, копии древнеримской карты, он обозначен как Рисапа.

В начале IV века в годы правления императора Галерия (293-311 гг.) на берегу Евфрата два офицера римской армии братья Вакх и Сергий, исповедовавшие христианство, приняли мученическую смерть. Вакх был забит плетьми в городе Варвалиссо, а Сергий усечен мечом в Ресафе. В связи с этим событием в начале V века в городе был построен храм в честь святых мучеников. В 30-х годах того же века город становится центром епископии Антиохийской православной церкви, а во второй половине V века его переименовывают в Сергиополис.

При императоре Анастасии (491-518 гг.) город процветает и становится центром митрополии. В нем возводится митрополичий собор, каменная базилика в честь святых мучеников Вакха и Сергия на месте прежнего храма и начинается строительство крепостных стен. Некоторое время город носит имя его попечителя, императора Анастасия, и именуется Анастасиополем.

Возведение крепостных стен высотой 12 метров было завершено при императоре Юстиниане Великом (527-565 гг.). Стены венчали 50 башен, а по сторонам света их прорезали четверо проездных ворот. Так как в городе не имелось естественных источников пресной воды, для ее хранения под землей были сооружены огромные каменные цистерны, общий объем которых составлял 20 000 кубических метров.

Мощные стены не спасли город в 616 году, когда его захватили и разграбили войска персидского царя Хосрова II.

В 636 году городом завладели арабы и переименовали его в Расафат-Хишам.

В 750 году Расафат-Хишам был захвачен аббасидами.

В 1247 году он был разграблен монголами. В 1269 году в связи с укреплением в городе исламской секты исмаилитов, представлявшей угрозу власти султана, по приказу мамлюкского султана аз-Захир Бейбарса все население Расафы было переселено в города Саламия и Хама. Город на века остался в запустении.

Впервые его руины, до сих пор поражающие величием и красотой, были обнаружены в 1691 году английскими купцами. Первые раскопки в Расафе были произведены немецкими археологами в 1907 году.

 
Катна
(1 Проголосовало)
Города Ближнего Востока - Города Сирии
23.03.2013 17:47

Руины некогда могущественного города Катна

Катна − древний город в Сирии, находившийся в бассейне реки Нахр-эль-Аси, на территории современного города Мешерфа.

 
Босра
(0 Голосов)
Города Ближнего Востока - Города Сирии
23.02.2013 10:42

Античный театр в Босре

Босра − древний город на юге Сирии. Он находится на Хоранской равнине, в сорока километрах к востоку от Дераа и в ста сорока километрах к югу от Дамаска.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2