Дамаск
(0 Голосов)
Города Ближнего Востока - Города Сирии
16.02.2013 17:28

Мечеть Омейядов в Дамаске - главная достопримечательность города

 Дамаск − столица Сирии. Он находится на юго-западе страны, на реке Барада, и является одним из старейших городов мира.

Точная дата основания этого сирийского города неизвестна. Первое упоминание о нем содержится в египетских хрониках, где рассказывается о Дамаске, как о городе, завоеванном Тутмосом III в XV столетии до нашей эры.

Арабский ученый двенадцатого века Ибн Асакир считал, что первой стеной, построенной после потопа, была стена Дамаска, и полагал, что возник город в четвертом тысячелетии до нашей эры. В тринадцатом веке историк Якут аль-Хумави утверждал, что город был основан во времена Адама и Евы, которые после изгнания из Эдема поселились именно в окрестностях Дамаска. Большинство ученых считают, что первые поселения на месте современного города появились 6-8 тысяч лет назад.

В третьем тысячелетии до нашей эры государства Ур и Аккад пытались завоевать Дамаск. В 16-14 веках до нашей эры за него боролись Хеттское царство, Египет и Митанни. В одиннадцатом веке арамеи захватили Дамаск и основали Дамасское царство – первое сильное сирийское государство.

В 732 году царь Ассирии Тиглатпаласар III после годовой осады взял приступом Дамаск, обезгавив его правителя Рецина и угнав в плен двадцать тысяч горожан. При нем Сирия стала провинцией, а Дамаск − провинциальным городом.

В 605 году до нашей эры Вавилон и Мидия покоряют Ассирию и делят ее территорию. Сирия оказалась под властью Ново-Вавилонской (Халдейской) державы. В 539 году до нашей эры царь Кир II присоеденил Дамаск к своей огромной империи Ахеменидов.

В 333 году до нашей эры город становится частью империи Александра Македонского. Греческие завоеватели заботились о благосостоянии города: они занимались строительством, прокладывали новые дороги.

В 64 году до нашей эры Дамаск завоевывают римляне. Они способствовали развитию города как центра ремесел и торговли, при них же были возведены оборонительные сооружения и форты. После того как в 395 году Римская империя разделилась на Восточную и Западную, Дамаск становится частью христианской Византии.

В 633 году Сирия была захвачена арабами. В 661 году Дамаск становится столицей огромного халифата династии Омейядов, которая правила в Сирии восемьдесят девять лет. В 750 году власть в халифате захватили абассиды. Они пернесли столицу в Багдад, и Дамаск стал постепенно приходить в упадок.

В 1174 году султан Египта Саладин присоединил к своим владениям территорию Сирии. При нем Дамаск начал  возрождаться, но период возрождения города длился недолго.

Во второй половине тринадцатого века Дамаск захватывают мамлюки. В 1400 году орды Тамерлана практически уничтожили город. После их вторжения Дамаск на протяжении полувека оставался практически необитаем.

В 1516 году город был захвачен Османской империей и стал постепенно отстраиваться и возрождаться.

В 1918 году Сирия была оккупирована англичанами, а в 1920 году Дамаск заняли французы. Полной государственной независимости Сирия добилась только в 1961 году.

Сейчас Дамаск занимает площадь более ста восемнадцати квадратных километров, численность его населения составляет более одного миллиона семисот пятидесяти тысяч человек.

Другие материалы по истории древних городов