Эбла
(0 Голосов)
Города Ближнего Востока - Города Сирии
18.02.2013 17:25

 

Руины древней Эблы в Сирии

 Эбла (современный Телль-Мардих) − древний город, находящийся приблизительно в пятидесяти трех километрах к юго-западу от Алеппо, в северной Сирии.

Цивилизация города Эбла − одна из самых древних в Сирии. Существование данного семитского города-государства относят к середине третьего  тысячелетия до нашей эры. Его основателями считаются эблаиты, древний народ семитского происхождения. Данный народ пришел в Сирию из Юго-Восточной Аравии в середине четвертого тысячелетия до нашей эры.

Предположительно, Эбла была достаточно крупной державой, поддерживавшей торговые связи с шумерами и египтянами. Залогом ее благосостояния было развитое сельское хозяйство. Здесь выращивали пшеницу, ячмень, виноград, финики, гранаты, оливки. Разводили мелкий и крупный рогатый скот. В Эбле производили вино, пиво, оливковое масло, а также различные металлические изделия и ткани. В город ввозили драгоценные камни, золото, медь, серебро, олово. Он процветал, находясь на перекрестке торговых  путей, ведущих из Анатолии, Месопотамии, Персии и Кипра в Египет.

Предположительно, управлял Эблой царь-жрец, именуемый «малликум». Он правил в течение определенного срока и его власть не передавалась по наследству. Какие-либо решения принимались с участием старейшин. Город был разделен на кварталы, которыми управляли чиновники, назначаемые вождем. В распоряжении вождя находились также военачальники, так называемые лугали.

Население Эблы говорило на эблаитском языке, относящемся к восточносемитской ветви. Обнаружено большое количество клинописных документов на данном языке, датируемых второй половиной третьего тысячелетия до нашей эры.

Известно, что правителями Эблы уделялось большое внимание образованию: найдено множество ученических работ, подтверждающих, что в школах города готовили молодых людей на государственные должности.

В период расцвета государства, приходящегося на двадцать четвертый век до нашей эры, его население согласно историческим источникам составляло двести шестьдесят тысяч человек (в самой Эбле проживало более 20 тысяч человек), а его влияние распространялось от финикийского Библа на побережье Средиземного моря до Мари, расположенном в среднем течении Евфрата.

Государство было разгромлено в двадцать третьем веке до нашей эры аккадским царем Саргоном Великим. Эбла была разрушена согласно археологическим раскопкам его внуком Нарамом-Суэном, правившим в 2236-2200 годах до нашей эры, по его приказу город был сожжен.

Территория Эблы была занята аморейскими племенами через двести пятьдесят лет после вышеуказанных событий. Они основали здесь свою династию, заново отстроив город.

К середине семнадцатого века до нашей эры, оказавшись под властью касситов, Эбла была окончательно разрушена. 

Другие материалы по истории древних городов