Гданьск
15.06.2012 13:32

Знаменитый польский город Гданьск в Померании

Начало истории польского города Гданьск восходит к 980 году. Незадолго до Пасхи 997 года сюда из Богемии приехал епископ-миссионер Войцех, который также известен под именем Адальберт. Через некоторое время он был убит пруссами-язычниками; его жизнь и смерть описаны монахом-бенедиктинцем Яном Канапариушем из Авентинского монастыря. Именно этот святой упоминал впервые под названием Гданьск этот город, в котором крестил множество вновь обращенных, таким образом жизнеописание Войцеха является первым письменным упоминанием о Гданьске.

Существенное расширение комплекса города-крепости и порта началось в середине 10 века. Местное славянское население Гданьска, которым правили померанские герцоги, жило здесь вместе со всё возраставшим числом купцов и ремесленников, переселявшихся сюда с Запада.

Благодаря герцогу Святополку (Светополеку) II Великому Гданьск приобрел городское право (любекское право). В 1282 году его сын, последний герцог померанской династии Мшивой II, также известный как Мествин, особым актом передал свою землю великопольскому герцогу Пшемыславу II. Этот акт имел важное политическое значение, так как способствовал объединению польских земель. После смерти Венцеля Богемского (Вацлава Чешского) в городе начался великий хаос. Кастелян Богуша обратился за помощью к рыцарям Тевтонского ордена, которые после захвата замка в 1308 году учинили здесь страшную бойню, которая вошла в историю как «Гданьская резня».

Долгое время горожане хотели избавиться от власти Тевтонского ордена. Однако не стоит забывать, что именно в эпоху правления Тевтонского ордена в Гданьске был построен, например, Радаунский канал с большой мельницей, крупнейшее гражданское сооружение морского города-порта (которое сохранилось до наших дней). Кроме того, большое значение для города как во времена господства Тевтонского ордена, так и после подписания Торуньского мира, имела принадлежность Гданьска к Ганзейскому союзу (в период с 1361 по 1669 годы). В те времена город сравнивали со львом, который храбро защищал богатую сокровищницу Ганзы, торговавшей со многими странами Европы.

После поражения Тевтонского ордена в битве при Танненберге (в 1410 году) Гданьск признал над собой власть польского короля. Однако окончательно избавиться от власти ордена городу удалось лишь в 1454 году. Король Казимир Ягелончик не только присоединил Гданьск к королевству, но и жаловал горожанам множество привилегий. Благодаря конфискации имущества Тевтонского ордена Гданьск стал значительно богаче. Городские учреждения и купцы получили многочисленные права. Начиная с этого времени, в герб города был включен родовой герб династии Ягелончиков, корона, которую расположили над двумя уже существовавшими до этого крестами.

Эпоха реформации, которая пришла в город Гданьск уже в 20-е годы 16-го века, радикально изменила соотношение конфессий в городе. Оплот протестантизма Гданьск решительно требовал свободы вероисповеданий, и, в конце концов, добился её. С этого времени город, толерантно относившийся к иноверцам, стал вместе с его окрестностями прибежищем для религиозных диссидентов. Из Голландии и Шотландии сюда приехало множество менонитов. Кроме того в Гданьске посилились гугеноты и евреи.

В результате этого очень богатый и влиятельный город Европы стал средоточием множества наций, культур, конфессий и языков и самым интернациональным из городов Польши. Однако старопольские летописцы обвиняли Гданьск в космополитизме и наглости в отношении польских королей.

Тем не менее, город оказал упорное сопротивление шведам. А в 1734 году Гданьск, окруженный русскими и саксонцами, сражался за честь и трон польского короля Станислава Лещинского.

К сожалению, после второго раздела Польши город был уже не в состоянии противостоять прусской аннексии. А в 1807 году его захватили французы, но к 1814 году Гданьск стал свободным городом.

Следующие 4 десятилетия были временем большого кризиса, упадка и экономической катастрофы.

В июне 1919 года на основании Версальского договора Гданьск был объявлен свободным городом.

После разрушения в 1945 году в город стали стекаться архитекторы, музыканты и художники, чтобы в последующие десятилетия вернуть ему его былой блеск.

Обновлено 23.05.2015 17:43