Двин
Автор: Administrator   
15.03.2013 16:28

Руины Двина - средневековой столицы Армении

 

Двин − столица средневековой Армении. Этот город находился к северу от Арташата, прежней столицы, на берегах реки Мецамор, в тридцати пяти километрах к югу от современного Еревана.

После того, как русло реки Аракс сместилось к югу, и Арташат лишился воды, было решено перенести столицу Армянского государства в другое место. Царем Хосровом III из династии Аршакидов для этих целей был выбран двинский холм, расположенный между нынешними селами Двин и Хнаберд. В 335 году царь построил здесь свой дворец, и вокруг него быстро разросся город, став крупным культурным, экономическим и торговым центром, который просуществовал с четвертого по тринадцатый век.

Будучи столицей, Двин превращается в один из многолюднейших городов Азии, который соперничал по своему богатству со многими городами того времени. Но его процветание длилось недолго. Персы были первыми, кто нанес ему удар: в результате падения Армянского царства они захватили Двин в 428 году и сделали его резиденцией своих правителей.

В 640 году город завоевали арабы, которые сделали его центром одного из своих эмиратов − Арминии.

В девятом веке к притеснениям завоевателей присоединились частые землетрясения. Так в 893 году в результате землетрясения в Двине погибло около семидесяти тысяч  человек. С начала десятого века в городе наметился упадок.

В 1064 году Армения была захвачена сельджуками. Георгий III, царь Грузии, дважды (в 1161 и 1173 годах) отвоевывал у них Двин, но ненадолго. Царица Тамара в 1201-1203 годах также присоединяла город к Грузии.

В 1236 году Двин был окончательно разрушен монгольскими ордами, которые безжалостно вырезали почти все население города. С тех пор город запустел и был забыт.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Двин являлся крупным ремесленно-торговым центром и имел широкие экономические и культурные связи с государствами Передней Азии. В городе имелись ремесленные ряды, рынки, сады и посевные площади. Двинские гончары, ковровщики, прядильщики, ткачи, изготовители кошенили, золотых дел мастера и другие ремесленники пользовались большой известностью.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 12.06.2015 15:56