Нахичевань
Автор: Administrator   
28.12.2011 19:38

Древняя Нахичевань

Согласно народному преданию, Нахичевань основал Ной после Всемирного Потопа. Что же касается официальных данных, то в персидских и армянских источниках основание города относится к 1539 году до нашей эры, что подтверждается археологическими исследованиями.

Нахичевань упоминается у знаменитого древнеримского историка Клавдия Птолемея во 2 веке нашей эры. Под названием Нахиджеван город описывается в трудах раннесредневекового армянского историка Мовсеса Хоренаци. В 14 веке об истории города повествует иранский географ и историк Хамдаллах Казвини. А в 17 веке о Нахичевани рассказывает турецкий путешественник Эвлия Челеби.

Согласно имеющимся на данный момент сведениям, в 6-4 веках до нашей эры город входил в состав восточной сатрапии Армения, в 3 столетии до нашей эры – принадлежал государству Мидия Атропатена. В следующем веке Нахичевань вошла в состав Великой Армении.

Согласно армянскому историку 4-5 веков, Фавстосу Бузанду, царь Великой Армении Тигран Великий переселил в Нахичевань пленных евреев. В 369 году иранский царь Шапур II захватил Нахичевань и переселил из нее в Персию 2 тысячи армянских и 16 тысяч еврейских семей, что говорит о преобладании еврейского населения в городе той эпохи.

В начале 8 века арабские захватчики сожгли в церквях города в числе 800 человек местную армянскую аристократию, приглашенную в храмы якобы для подписания мирного договора. В 9 веке правителю Анийского царства Смбату I Багратуни удалось отвоевать город у арабов и долгое время он оставался под властью армянских правителей, после чего город захватили турки-сельджуки, сделав его резиденцией своего султана. Под властью мусульманских династий, Нахичевань превратилась в большой, благоустроенный  и сильно укрепленный город. 

В дальнейшем Нахичевань подверглась татаро-монгольскому разорению, а позже город был опустошен войсками Тамерлана. Затем нахичеванью владели Сефевиды, а в 18-19 веках он был столицей независимого Нахичеванского ханства. В 1827 году Нахичевань была без сопротивления занята войсками Российской империи. Официально в состав России она вошла на следующий год по Туркманчайскому мирному договору.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 09.05.2015 11:01