Тбилиси
Автор: Administrator   
27.12.2011 21:22

Древний Тбилиси

Согласно легенде, Тбилиси был основан в 5 веке царем Вахтангом I Горгасалом на месте горячих целебных источников. Однако по археологическим данным люди жили здесь еще в 4 тысячелетии до нашей эры. Что же касается исторических документов, то в них присутствие человека на территории современного Тбилиси зафиксировано во второй половине 4-ого столетия нашей эры. В это время здесь появилась крепость, вскоре захваченная персами, и отвоеванная грузинами в середине 5-ого столетия. Таким образом, по современным представлениям, Вахтанг I не основал Тбилиси, а перестроил его и расширил.

Наследник Вахтанга, царь Дачи, перенес в Тбилиси столицу. Такова была воля его отца. Дачи завершил строительство оборонительных стен, способствовал развитию города, и на протяжении всего 6-ого столетия Тбилиси рос и наращивал торговлю с другими городами. Вероятно, именно при Дачи в Тбилиси был построен древний храм Анчисхати.

В начале 7 века город осаждали византийские войска, а вскоре в Грузию вторглись арабы. С ними грузинам удалось заключить договор, по которому захватчики не тронули город, лишь обложив данью его население. Однако уже в 736 году арабы захватили Тбилиси, лишив его всяческой независимости и основав на территории Грузии Тбилисский эмират. В середине 9 века из-за неподчинения местных арабов Багдаду, город был разорен карательной экспедицией, при этом немалая часть его христианского населения успела мигрировать в Абхазское царство.

В 1046 году Тбилиси ненадолго оказался под властью грузинского царя Барата III. Окончательно под власть объединенного Грузинского царства город перешел в 1122 году при царе Давиде Строителе.

В результате татаро-монгольского нашествия город оказался под игом захватчиков, сбросить которое ему удалось в 1327 году. В дальнейшем город не раз переживал эпидемии, иноземные нашествия и разрушения. Так, например, в 1386 году его захватил Тамерлан.

Другие материалы по истории древних городов
Обновлено 09.05.2015 11:02