Ейск
(1 Проголосовало)
21.01.2014 19:39

Аэрофотоснимок Ейска

Ейск − курортный город, находящийся на побережье Азовского моря, у Ейской косы, между Ейским лиманом и Таганрогским заливом. Название городу дала река Ея, впадающая в Ейский лиман.

После того как земли Приазовья в 1774 году отошли России, по приказу генерала-фельдмаршала П.А. Румянцева была построена крепость Ханский городок для крымского хана Шагин-Гирея, союзника России.

В марте 1848 года вышел указ императора Николая I об открытии на побережье Азовского моря портового города Ейска. Первый камень в основании города был заложен 19 августа 1848 года. Весть о новом городе быстро распространилась по всей России, и в Ейск устремились переселенцы из двадцати двух губерний. В 1850 году численность населения Ейска увеличилась на 2366 человек, а в 1861 году − на 22447 человек. Город быстро рос и развивался.

В годы Крымской войны (1853-1856 гг.) Ейск был сильно разрушен английской эскадрой, обстреливавшей город с Азовского моря: в городе сгорел каждый десятый дом. Во второй половине восемнадцатого века Ейск отстраивается и благоустраивается: в городе появляется регулярное освещение, мостятся улицы, открывается несколько учебных заведений.

В начале двадцатого века город становится одним из значимых центров международной торговли. В 1904 году в Ейске реконструируется порт, а в 1911 году появляется железная дорога. С 1912 года здесь начинает развиваться курортное дело: запасы сероводородной воды и грязей Ханского озера позволили открыть в Ейске бальнеологическую здравницу.

После 1917 года власть в городе несколько раз переходила то к «красным», то к «белым».

В марте 1920 года в Ейске была окончательно установлена советская власть. Город стал развиваться как промышленный центр: в нем было построено несколько крупных заводов. В 1921 году здесь открывается санаторий «Ейск». В 1930-х года сюда было перебазировано военно-морское училище летчиков.

В 1939 году город становится административным центром Ейского района в составе Краснодарского края.

В годы Великой Отечественной войны, с августа 1942 года по февраль 1943 года Ейск был оккупирован немцами.

В послевоенное время город быстро восстанавливается и вновь начинает принимать отдыхающих со всей страны.

В мае 2007 года по результатам референдума город Ейск и Ейский район были преобразованы в одно муниципальное образование, которое стало именоваться Ейским городским поселением.

В наши дни город Ейск занимает территорию площадью сто сорок три квадратных километра, численность его населения составляет более восьмидесяти трех тысяч человек.

Другие материалы по истории древних городов