История Джакарты
(3 Голосов)
Города Азии - Южная и Восточная Азия
23.10.2012 16:01

 

Джакарта - Старый Город

 Джакарта – столица Республики Индонезия. По численности населения (без пригородов), составляющей 9,58 миллиона человек (по состоянию на 2010 год), она является самым большим городом Юго-Восточной Азии, а по общей численности населения вместе с пригородами (по состоянию на 2010 год около 28 миллионов человек) – крупнейшей городской агломерацией страны с самой высокой плотностью населения. Столица имеет статус провинции и управляется губернатором.

Джакарта – это политический, экономический и культурный центр, а также важный транспортный узел Индонезии, известный своими университетами, институтами, театрами и музеями. Население города интернациональное. Так, в нем проживают люди малайского, арабского, индусского, голландского и китайского происхождения.

С конца 12-го века территория современной Джакарты являлась частью индусского королевства Паджаджаран, которому все время удавалось сохранять свою независимость от другого индусского королевства, Маджапахита, господствовавшего над обширными частями Малайского полуострова, Суматры и Борнео, и которое стало великолепно организованным и процветающим за счет торговли перцем государством. Город Пакуван, столица государства Паджаджаран, располагался близ современного Богора в 60 километрах к югу от Джакарты.

В конце 15-го века в устье реки Чиливунг возник главный порт Паджаджарана, Сунда Келапа. В 1522 году там высадились португальцы и с согласия повелителя города построили форт для защиты порта, предназначенного для торговли пряностями. 22 июня 1527 года мусульманский принц Фатахилла из султаната Демак повелелел своим войскам разрушить Сунда Келапу, а на его месте построил новый город, который получил название Джаякарта (что в переводе означало «Великая победа») в честь двойной победы над войсками Португалии и королевства Паджаджаран.

В конце 16-го века сюда причаливало всё больше голландских торговых судов. В 1613 году Голландская Ост-Индская компания (VOC) построила перед городом первую рыночную площадь, которая в последующие годы была превращена в форт. 30 мая 1619 года войска под командованием генерал-губернатора Яна Питерсоона Куна (1587-1629 годы) захватили и сожгли Джаякарту. На её руинах Кун основал город Батавию, которая стала резиденцией Голландской Ост-Индской компании в Азии и столицей колонии Голландская Ост-Индия.[7]

5 января 1699 года извержение вулкана Салак и связанное с ним вертикальное и горизонтальное землетрясение разрушили множество городских зданий. Это природное явление вызвало мощные движения земной коры в районе яванского побережья, в результате чего изменилось русло реки Чиливунг, на берегу которой находилась Батавия. Городские каналы заполнились илом, что ухудшило гигиеническую ситуацию.

Со временем Батавия привлекала всё больше предприимчивых китайцев, банкиров, купцов, строителей и кораблестроителей, многие из которых постепенно разбогатели. В 1740 году кровавый погром, во время которого 10 тысяч китайцев были убиты яванцами при содействии голландской колониальной армии, положил конец процветанию китайской диаспоры города.

В начале 18-го века голландцы контролировали из Батавии уже всю Яву, части Суматры и Острова пряностей (Молуккские острова). По словам одного из участников кругосветного путешествия британского мореплавателя Джеймса Кука, «в этом городе немного улиц,    по которым бы не проходил довольно широкий канал; а кроме них его пересекают еще 5 или 6 рек. Улицы широкие, а дома большие; поэтому относительно количества зданий этот город занимает больше пространства, чем любой город в Европе…».

После банкротства Голландской Ост-Индской компании в конце декабря 1799 года вся колония перешла под управление Голландии.

28 августа 1811 года укрепление Местер Корнелис, в наши дни являющееся частью района города Джатинегара, не смогло устоять под натиском британцев и было захвачено ими. В короткий период британского господства, продолжившийся до 1816 года, исследователь сэр Томас Стэмфорд Раффлз (1781-1826 годы) провел ряд прогрессивных реформ, основал Ботанический сад в Богоре и исследовал историю страны.

В течение 19-го века Голландия укрепляла из Батавии свою экономическую и политическую власть над архипелагом. С открытием Суэцкого канала 16 ноября 1869 года сократилась протяженность транспортных путей, вырос объем торговли, и в Батавию стало приезжать все больше европейцев. В 1876 году был построен новый порт в Танджунг Приоке. В 1880 году численность населения Батавии составляла 100 тысяч человек, а к 1915 году оно увеличилось в 2 раза.

В 1926 году коммунистическая партия Индонезии подняла народ на революционную освободительную войну. Однако революционное движение было подавлено голландской колониальной властью. Через год борьбу против Голландии взяла в свои руки национальная партия Индонезии.

В декабре 1941 года, во время Второй мировой войны, японские войска начали свое наступление на Индонезию. 5 марта 1942 года они осадили Батавию и 8 марта вынудили голландцев пойти на капитуляцию. 8 августа 1942 года Батавия была переименована в Джакарту. 300-летнему колониальному господству пришел конец. Большинство жителей города приветствовали японцев как освободителей от ига европейцев. Однако их воодушевление скоро улетучилось, когда японские оккупанты установили режим устрашения и произвола. Господство японцев завершилось вместе с их капитуляцией 15 августа 1945 года.

Выбранный после этого президент Сукарно в 1945 году обнародовал в Джакарте основные принципы национальной философии построения общества (Панча Сила) и вместе с Мохаммадом Хаттой  (1902-1980 годы) провозгласил 17 августа 1945 года независимость Индонезии. В 1950 году город стал столицей Республики Индонезия.

В период с 12 по 14 мая 1998 года в Джакарте и всей стране произошли самые тяжелые беспорядки со времен попытки коммунистического путча в 1965 году, которые повергли страну в хаос и анархию. В результате беспорядков в Джакарте погибло 1188 человек, и еще 101 человек был ранен. 21 мая 1998 года в связи с этим президент Сухарто подал в отставку.

В последующие годы ситуация в индонезийской столице характеризовалась политической нестабильностью, в том числе здесь было совершено несколько террористических актов.

Другие материалы по истории древних городов