Сингапур
(0 Голосов)
Города Азии - Южная и Восточная Азия
27.10.2012 20:52

Один из немногих сохранившихся до наших дней магазинчиков старого Сингапура

 Сингапур - город-государство у южного побережья полуострова Малакка, отделенный от него Джохорским проливом. С древних времен остров, на котором находится Сингапур, известен как Тумасик, что переводится как «морской порт». Первые сведения о заселении острова относятся к седьмому веку. На нем возникло малайское поселение, жители которого занимались в основном торговлей и рыболовством.

В тринадцатом веке на острове поселился Шри Три Буана, потомок правителей суматранского княжества Шривиджая. Именно при нем  был основан город Сингапур, название которого происходит от малайского синга (лев) и санскритского pura (город).

В четырнадцатом веке Сингапур становится одним из важных морских и торговых центров в Малаккском проливе. Центр города с общественными зданиями и храмами располагался на склонах холма. В так называемом Нижнем городе, отделенном полисадом и рвом, проживало простое население.

В годы правления раджи Шри Пикрама Вира (1347-1362) город подвергся нападению войск яванского государства Маджапахит, которые не оставили от города камня на камне и вырезали его население.

В течение четырех столетий остров переживал упадок, переходя под власть то индонезийских, то малайских правителей. В итоге в начале девятнадцатого века всего несколько семей рыбаков оставалось на острове.

В 1819 году британской Ост-Индской компанией с султаном Джохора был заключен договор о создании на острове торгового поселения англичан, а в 1824 году территория Сингапура официально переходит под власть британской короны. В 1832 году он становится центром британской колонии Стрейтс Сетлментс и вратами Великобритании в Малайю.

Город был объявлен свободным портом, что как нельзя лучше способствовало его развитию: его население к 1891 году выросло до ста восьмидесяти двух тысяч человек.

В 1869 году, после того как был открыт Суэцкий канал, вся торговля между Дальним Востоком и Европой проходит через Сингапур. Экономика города получает мощный толчок к развитию: строятся новые портовые здания и сооружения, а также предприятия обрабатывающей промышленности.

В 1938 году британское правительство строит в Сингапуре военную базу, считавшуюся неприступной крепостью, которая однако в 1942 году без боя была сдана японцам, перерезавшим водопровод, снабжавший город водой. Японцы сделали Сингапур своим административным центром в Малайе и переименовали его в Сенан. Однако вспыхнувшее в августе 1945 года антияпонское вооруженное восстание в Малайе привело к сдаче японских войск, и в сентябре того же года в городе вновь восстанавливается власть Великобритании.

В 1946 году колония Стрейтс Сетлментс была упразднена, Сингапур же преобразован в отдельную колонию.

В 1959 году город Сингапур получает статус самоуправляющегося субъекта Британского содружества. За Великобританией сохранились права в решении вопросов внутренней безопасности Сингапура, его обороны и внешних сношений.

В 1962 году населением Сингапура на референдуме был одобрен план его вступления в Федерацию Малайзии при условии сохранения за ним широкой автономии. В августе 1963 года Сингапур получил права штата в данной федерации. Однако  его представительство в  органах законодательной власти Федерации было несоизмеримо малым, поэтому в 1965 году Сингапур  выходит из ее состава и становится независимой республикой. В стране начинается быстрый экономический рост, и к 1990 году Сингапур становится крупным международным центром торговли, финансов и разработок новейших технологий.

Другие материалы по истории древних городов